首页 >> 他山之石
 
 
 
 
  他山之石
 
广西成立信访心理服务与研究协同中心
发布日期:2019-02-11浏览次数:字号:[ ]

    人民网南宁12月30日电 (张红璐、实习生赵洋君)如何在信访案件了结的同时,解开信访群众的心结?12月29日上午,广西信访心理服务与研究协同中心正式在自治区信访局挂牌成立。

    广西信访心理服务与研究协同中心的合作单位为广西壮族自治区信访联席办、自治区信访局、南宁师范大学、广西社会心理学会,其成立主要是为了建立信访工作社会第三方参与机制,增强信访矛盾多元化解合力,提高信访案件的化解率。

    协同中心的主要职责包括承接信访工作的研究任务及培训任务、承接信访人员的心理疏导和心理咨询任务等。一般来说,信访工作的对象通常是感觉自身利益受损的民众,他们更容易产生愤怒、悲观、抑郁情绪,因此矛盾的根本化解不仅要满足其利益需求,更要做好他们的心理疏导。因此,协同中心将心理服务与信访工作结合起来,为信访工作的各方面提供心理服务,对信访对象进行心理疏导,从而提高信访工作的效率。此外,协同中心不仅为信访工作对象提供心理疏导,也为长期从事信访工作的工作人员提供心理疏导和培训,以提升信访工作队伍的专业化水平。

    揭牌仪式后,协同中心各合作方共同参与了广西信访心理服务与研究工作座谈会,参会人员对协同中心发展提出了建设性意见。

    据自治区信访局副局长黄伟勤介绍,协同中心的成立是全国信访系统健全多元化矛盾化解机制的新的尝试,开创了全国信访心理服务与研究工作的先河。他指出,协同中心将通过加强协同联动,让更多的心理咨询师等社会力量和专业力量参与到信访工作中来,在解决好实际问题的同时,解决好信访群众的思想问题,实现案结心结同步解、不反复。

南宁师范大学校长李传起在座谈会上对协同中心提出几点建议。首先,协同中心的研究能力要显著提高,布局要优化,要争取做出有区域特色的研究成果。其次,要尽快提高社会服务能力,争取成为广西信访工作的一个重要交流平台。

    近年来,为不断健全多元化矛盾化解机制,自治区信访局与高校、社会组织开展了广泛合作,先后成立广西信访法治研究会,成立律师顾问团,推进律师、心理咨询师等专业力量参与信访接访等,大大提升了信访法治化和专业化水平,实现了优势互补。2018年度信访心理专家到自治区信访局值班28次,经心理专家心理干预,实现了实现案结心结同步解。(完)





打印本页 关闭窗口
 
   

威海市委市政府信访局 版权所有

鲁ICP备 09018903号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统